2012/12/28

„Das kulinarische Jahr 2012“ – ein Foodblog-Jahresrückblick

Ich liebe Jahresrückblicke. Also dachte ich: Warum machste nicht mal selbst einen, natürlich ganz auf das Topthema #1 bezogen?  Hier ist er nun. Habt ihr vielleicht auch Lust, euch Gedanken über „Das kulinarische Jahr 2012“ zu machen? Gerne dürft ihr euch die Fragen klauen, ausbauen oder was auch immer. Ich freue mich auf eure Fragebögen, Antworten und Kommentare! ;)

––– Das kulinarische Jahr 2012 – feines gemüse –––

Machen wir doch erstmal einen sanften Einstieg: Wie war 2012 für dich, so ganz allgemein?
Ganz phänomenal. Wenn man am Ende eines Jahres glücklicher und zufriedener ist als am Anfang, ist kann das doch nur was Gutes sein.

Was hast du 2012 am häufigsten gekocht?
Vermutlich Chili sin carne, wie schon das Jahr zuvor. Allerdings hat die Liebe dazu in den vergangenen drei Monaten deutlich abgenommen, seltsam eigentlich. Und die Spargelsaison habe ich 2012 wirklich exzessiv genossen... 

... und was zu wenig (oder gar nicht)?
Schon wieder habe ich es nicht geschafft, mal Nudeln selbst zu machen. Das gibt's doch nicht. Kommt direkt auf die To-Do-Liste für 2013. 

Was war dein herzhaftes Lieblingsgericht?
Da muss ich sagen, dass mir die Wahl echt schwer fällt. Ich habe ziemlich häufig ziemlich gut gegessen.

Und welches süße Leckerei hat dich begeistert? 
Ganz eindeutig die Chocolate Peanut Butter Pretzel Brownies – da ist einfach zu viel Gutes drin! 

Welches Gericht ging total in die Hose?
Kartoffelbrot aus Einfach vegan von Roland Rauter. Dank einer falschen Mehlangabe im Rezept bestand das Ergebnis aus einem fettigen Flatschen, der direkt im Müll landete. Schade. 

Gab es für dich kulinarische Neuentdeckungen?
Petersilie, Bärlauch (ja, Spätzünder, blabla), frischer Spinat, Kräutercréme aus Tofu, Kakaonibs, Lavendel

Welches Küchengerät hat dich 2012 so richtig überzeugt? 
Meine Oma hat mir so eine elektrische Kaffeemühle von annodazumal geschenkt, die binnen weniger Sekunden einfach alles klein häckselt. Das ist schon ziemlich beeindruckend. Dann gibt's natürlich noch die super Kartoffelpresse, die endlich Schluss gemacht hat mit Bröckchen im Kartoffelpü und mein All-Time-Favorit: Der Stabmixer. Was zur Hölle wäre ich nur ohne meinen Stabmixer?

Und welches Restaurant hättest du am liebsten gar nicht mehr verlassen? 
Kann ich so auch nicht sagen, da war viel Gutes dabei: Hyuga und Benkay (beides japanisch) sowie das Phoenix (vietnamesisch) in Düsseldorf / Asitane (türkisch) in Istanbul

Welche Kochbücher durften bei dir einziehen?
Pismek / Vegan for fun / Einfach vegan / Ottolenghi – Das Kochbuch / Ottolenghi – Genussvoll vegetarisch / Veggiestan / La Tartine Gourmande. Also insgesamt 7 Stück. 

Welche davon hast du besonders ins Herz geschlossen?
Pismek und Ottolenghi. Habt ihr noch nicht? Dann los, kaufen!

Und welches hättest du am liebsten zurückgegeben? 
Roland Rauter – Einfach vegan. Dafür steht eigentlich auch noch eine Rezension aus, aber irgendwie ist mir die Lust daran vergangen. Viel zu wenig alltagstauglich, Rezepte mit falschen Mengenangaben... hmpf.

Gab es 2012 besondere kulinarik-verwandte Ereignisse? 
Forumstreffen von „Alles Hausgemacht!“ 2012 in Frankfurt zur Buchmesse: Grandiose Stunden! Und natürlich das Release von Hilda vor wenigen Wochen. Euer Feedback war einfach unglaublich, wir haben uns tierisch darüber gefreut. 

Eure Top 3 – welche Rezepte habt ihr am meisten angeklickt?

Dieses Rezept habt ihr so fleißig nachgekocht, dass ich irgendwann aufgehört habe, zu zählen. 
Mein Vorrat geht langsam zur Neige und ich fiebere der Rhabarbersaison 2013 schon heiß entgegen. 

Hier hätte ich gar nicht mit solch enormem Feedback gerechnet – obwohl dem knusprigen Stampf natürlich nichts anderes gebührt! Kartoffeln in Höchstform: Knusprig, aromatisch, und geschmacksflexibel. ;)

Sieht nicht nur schön aus, sondern ist auch noch schnell gemacht und herrlich erfrischend, weil die Quarkcreme nicht so schwer im Magen liegt wie ihr sahniges Pendant. 

Kommentare:

  1. Jahresrueckblicke liebe ich auch. Auf Reisen bin ich allerdings nun mit anderen Dingen beschaeftigt. Aber erstes Kochbuch 2013 wird Pismek sein - und vielleicht die Sommer-oder Winterkueche, die du doch auch immer so hoch gehalten hast!

    Rutsche gut rueber ins naechste, neue Jahr mit herzlichen Gruessen...

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    1. Habe durch meine Internet-Eingeschränktheit gerade erst mitbekommen, dass du dich derzeit mal wieder herumtreibst - hach, du hast ein Leben. ;) Rutscht ihr auch gut rüber, ich freue mich auf das nächste Jahr mit dir und deinen französischen Rezepten! :)

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  2. Ich glaube, ich klau dir deinen Jahresrückblick ganz ungeniert für meinen Blog und häng mich da rückblicktechnisch einfach an. :)

    Das Rauter-Kochbuch fand ich übrigens auch mäßig!

    Liebe Grüße
    Nadja

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    1. hihi, habe ich schon gesehen. sehr interessant. :) wusste gar nicht, dass du vor einigen wochen in japan gewesen bist - meine (gefühlte) zweite heimat... hach.
      liebe grüße und einen guten rutsch!

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    2. Ui, meine auch, zumindest essenstechnisch ;)
      Dir auch ein gutes neues Jahr!

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  3. Hallo Christina,

    interessanter Jahresrückblick. Die Kategorie "Zu wenig oder gar nicht gekocht" fehlt bei mir ganz eindeutig. Die wäre riiiichtig lang für 2012.
    Aber ich hab wie du trotzdem sehr oft gut herzhaft gegessen in diesem Jahr. Das nehme ich uns beiden auch sofort ab, wenn ich die Bilder auf unseren Blogs von dem guten Essen ansehe.

    Dann mal einen guten Rutsch und auf ein (nicht nur kulinarisch) efolgreiches 2013!

    Grüsse,
    Sarah

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    1. Hey Sarah, ich habe gerade gesehen, dass du auch deinen persönlichen Jahresrückblick hast - das war auch sehr interessant zu lesen. Und das mit den Fotos, das fehlt bei mir ja völlig. Vielleicht können wir für's nächste Jahr unsere beiden Bögen mischen. ;)

      Ganz liebe Grüße,
      Christina

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    2. Hört sich gut an, ja, lass uns die Fragebögen dann gegenseitig ergänzen!

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  4. Ein sehr schöner Jahresrückblick, über den Bärlauch bin ich ja echt erstaunt, dass der erst 2012 auf deinem Teller gelandet ist

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    1. und ich erst - total verrückt! freue mich aber schon auf die saison 2013!

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  5. Sehr schöner Jahresrückblick. Der macht richtig Lust auf mehr. Bin gespannt, was im Jahr 2013 kommen wird.

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    1. lieben dank :) ich bin auch sehr gespannt!

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  6. Huhu,

    der Rückblick ist dir gelungen - ich denke ich werde mir die Punkte auch mal klauen und mir paar Gedanken machen ;)

    LG, Stephi

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    1. vielen dank! ich freu mich auf deinen rückblick! :D

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  7. Lustig, ich habe 2011 eine alte Kaffeemühle von meiner Omi bekommen. Die ist echt der Knaller, was die alles klein kriegt... Und Bärlauch habe ich 2012 auch neuentdeckt - allerdings mochte ich ihn vorher einfach nicht. Aber plötzlich fand ich ihn total gut. Komisch...

    Deine Fragen habe ich mir übrigens für meinen Jahresrückblick auch gemopst. Die deckten so schön alles ab. :-)

    Liebe Grüße und einen guten Rutsch
    Charlotte

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    1. ja, ist verrückt, wie sich der geschmack im laufe der zeit verändert. so geht's mir ja mit tomaten... die hätte ich noch vor 3 jahren im traum nicht angeguckt.

      liebe grüße zurück und ebenfalls einen guten rutsch! :)

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  8. Hallo liebe Christina,

    ein schöner Jahresrückblick, der sehr interessant zu lesen war! Ich bin daraufhin gleich mal von der eigentlich geplanten Form meines Jahresrückblicks abgerückt und hab mir für meinen Rückblick ein paar Fragen von Dir rausgepickt :-)

    Mit Deinem Rückblick hast Du es nun geschafft, dass mir die Peanut Butter Pretzel Brownies mal wieder nicht mehr aus dem Kopf gehen - gaaaaanz schlecht, so vonwegen Neujahrsvorsätze ;-)

    Liebe Grüße & guten Rutsch,
    Kirsten

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  9. That looks absolutely delicious!

    Happy New Year!!!

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  10. Sehr schöner Jahresrückblick.! Ich mag die Fotos sehr

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